Entrevistas mitológicas

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Una empresa quijotesca

Actualizado: Mar, 15/11/2016 - 08:24

Un hidalgo caballero de nombre Julio Valles Rojo ha recopilado la comida y la bebida que había en España en el siglo XVI y comienzos del XVII, cuando un tal Miguel de Cervantes Saavedra, un señor de rostro aguileño, frente desembarazada y grandes bigotes, escribió un librillo sin importancia titulado “El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha”.

“La digestión es la cuestión”, dice Giulia Enders tras vender casi un millón y medio de libros en Alemania con este mantra

Actualizado: Dom, 17/05/2015 - 09:38

Giulia Enders es una joven médica germana que acaba de publicar “La digestión es la cuestión” (editorial Urano), obra que ha vendido 1.300.000 ejemplares en Alemania y que ha merecido generosos reportajes en revistas del prestigio de “Der Spiegel” o “The Times”. En cuanto a “The Guardian”, ha publicado un artículo, casi tan divertido como el propio libro de Enders, donde se señala, con evidente flema británica, que el antropólogo estadounidense Alan Dundes ya sugirió en su estudio sobre los cuentos populares que el pueblo alemán siente una rara atracción por el “elemento anal-erótico”, conclusión que han desacreditado estudios posteriores, pero que el éxito del libro de Enders vuelve a situar en un primer plano.

Viaje a la antigua dieta griega

Actualizado: Vie, 13/03/2015 - 13:30

Montserrat Jufresa es catedrática emérita de filología griega en la Universidad de Barcelona. En la siguiente conversación con “Comer o no comer” esta experta explica el origen de diversos vocablos procedentes del griego, como “dieta” y “sibarita”, y comenta algunos de los hábitos que seguían los ciudadanos de la Antigua Grecia. Asimismo, Jufresa detalla si los pitagóricos pueden considerarse un precedente del vegetarianismo, descubre cómo se alimentaban los dioses, los héroes y los atletas griegos, así como comenta posibles semejanzas entre la filosofía que animaba los huertos de los antiguos epicúreos y el auge que experimentan hoy los huertos urbanos.

James Wayne Moritz, cocinero de “Carmencita”: “las especias nos permiten capturar los recuerdos”

Actualizado: Lun, 27/10/2014 - 09:52

James Wayne Moritz está empapado de sabores y olores de especias, hierbas y condimentos. Nacido en California, recorrió mundo haciendo escala en las cocinas de restaurantes, pastelerías y hoteles, asimilando en cada lugar sus idiosincrasias gastronómicas hasta asentarse hace diez años en Novelda (Alicante, España) como cocinero de “Carmencita”, empresa donde aplica tanto su sentido del gusto como los otros cuatro en el desarrollo de sabores nuevos y tradicionales. Los sabores y olores que le invaden, emanan también en forma de profuso conocimiento de las materias primas con las que trabaja.

Yolanda Sanz explica qué relación guarda la obesidad con la flora bacteriana y si trasplantar bacterias es una quimera

Actualizado: Vie, 28/02/2014 - 08:04

¿Por qué un mismo plato de legumbres no produce la misma cantidad de calorías para todo el mundo? ¿Podrían tener algo que ver las bacterias? ¿Cuál es la razón por la que los norteamericanos tienen menos bacterias que los habitantes de Venezuela o de Malawi? ¿Es factible que las personas que viven en latitudes frías extraigan más energía de la comida? ¿Hasta qué extremo la lactancia materna condiciona que tengamos unas bacterias más o menos beneficiosas? ¿La posibilidad de trasplantar bacterias para tratar la obesidad es una quimera? A continuación las respuestas.

El Lado Oscuro de la Ciencia de la Alimentación, por José Manuel López Nicolás, creador de “Scientia”.

Actualizado: Jue, 09/01/2014 - 09:56

¿Red Bull da alas? ¿El complemento alimenticio “De Memory” ayuda a los estudiantes a sacar buenas notas sin prácticamente estudiar? ¿Las pastillas que contienen resveratrol sirven para frenar el envejecimiento? ¿Utilizar la olla exprés no es aconsejable para las personas con cáncer? Un poco más abajo las respuestas.

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