Publicidad

A la carta

Páginas

Viaje al corazón de las especias

Actualizado: Mar, 28/03/2017 - 09:30

Aunque es exagerado apuntar que las especias necesitan un mapa del tesoro, conviene andarse ojo avizor para que no nos den gato por liebre o, lo que es lo mismo, hojas de olivo trituradas en lugar de orégano seco o cáscara de cacahuete molida en vez de comino. Montse Botella, directora de calidad de “Carmencita”, ha accedido a llevarnos de viaje por los cinco continentes para explicarnos algunos de los controles que realiza su empresa.

Esperando que caiga la noche

Actualizado: Mar, 14/03/2017 - 09:16

Los cazadores de tendencias dicen haber escuchado maniobras orquestales en la oscuridad. En concreto, la consultora Mintel, en su estudio “Tendencias globales de alimentación y bebidas 2017”, señala que una de las seis principales tendencias para el presente año podría estar siendo perpetrada con nocturnidad y alevosía.

Habemus consensus

Actualizado: Lun, 24/10/2016 - 10:23

LLuís Serra, presidente de la Fundación Internacional para la Dieta Mediterránea y catedrático de Medicina Preventiva en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, nos manda el vídeo todavía calentito (se lanzó hace tres o cuatro días) del Decálogo para la Alimentación Sostenible que un grupo de expertos adoptó esta primavera.

El pescador pescado: la dietista Júlia Farré entrevista al periodista Antonio Ortí

Actualizado: Mié, 11/05/2016 - 12:50

La dietista Júlia Farré ha entrevistado al periodista Antonio Ortí, uno de los impulsores de la web “Comer o no comer”, sobre la razón por la que hoy día hay tantos mitos relacionados con la alimentación, así como sobre la responsabilidad de los periodistas en este estado de cosas. Sin perder la sonrisa, Ortí ha contraatacado preguntando qué fue primero el huevo o la gallina, para dar a entender que muchas de estas ideas equivocadas son promovidas por nutricionistas y médicos deseosos de conseguir un interés económico o una mayor proyección personal.

La amarga verdad

Actualizado: Mar, 16/02/2016 - 08:29

Las personas preocupadas por “depurarse” tienen este invierno una magnífica ocasión para seguir con su cruzada, sin necesidad de atizarse los celebérrimos batidos verdes “detox” que han popularizado Eva Longoria y Gwyneth Paltrow, entre otras celebrities diets. Una cruzada que, según parece ser, se inició en 2005 con un libro titulado “Green for life” (Verde para la vida), donde se comparaba la alimentación de los norteamericanos con la que llevaban los chimpancés, para concluir que estos animales tienen una alimentación más rica en hojas, lo que les permite tener un sistema inmunológico más fuerte. El libro “detox”, como es de imaginar, pasó sin pena ni gloria (incluso entre los chimpancés…), hasta caer en manos de una entrenadora de celebridades en 2012 y de aquellos barros, estos lodos.

Matrimonios de conveniencia

Actualizado: Mié, 16/12/2015 - 08:27

Hay algunas especias que maridan muy bien con ciertos platos. El secreto es tener un carácter compatible o, en su defecto, intereses comunes. Sin embargo, también hay especias que se llevan muy bien entre ellas y que han dado lugar a parejas de baile muy celebradas. James Wayne Moritz, cocinero de “Carmencita”, nos revela cuáles son sus nombres y apellidos.

El saber de las especias no ocupa lugar. El sabor, sí.

Actualizado: Jue, 29/10/2015 - 12:35

Que en Comer o no Comer somos unos fanáticos de las especias no es ningún secreto. Hemos paseado por la ruta española de las especias, hemos insistido en que es mejor “especiado” que “salado” y nos hemos preguntado a qué especia sabe España, India, China, India, Jamaica y la cocina criolla, y el norte de Europa. También hemos documentado que es mejor mantener las especias bien tapadas e incluso hemos realizado una entrevista mitológica a James Wayne Moritz, cocinero de “Carmencita”. Solo nos falta convencer a Arguiñano para que nos hable del perejil. Todo se andará.
Suscribirse a A la carta