Habemus consensus

Actualizado: Lun, 24/10/2016 - 10:23

LLuís Serra, presidente de la Fundación Internacional para la Dieta Mediterránea y catedrático de Medicina Preventiva en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, nos manda el vídeo todavía calentito (se lanzó hace tres o cuatro días) del Decálogo para la Alimentación Sostenible que un grupo de expertos adoptó esta primavera.

El documento, titulado “Declaración de Gran Canaria 2016”, viene a ser para la alimentación lo que las tablas de Moisés para el judaísmo y el cristianismo e incluye recomendaciones como elegir alimentos de proximidad, evitar tirar comida a la basura, moderar el consumo de carne y derivados lácteos y dar prioridad a los alimentos vegetales. Así pues, amén.

Para llegar a este punto de encuentro, los firmantes del documento, entre los que figuran diferentes asociaciones relacionadas con la nutrición, miembros de la administración local y autonómica, representantes de la industria, universidades, abanderados de la agricultura y la ganadería sostenible y la FAO, entre otros organismos participantes, debatieron durante dos días cómo conseguir reducir la huella ambiental para que en un futuro no acabemos alimentándonos con pastillas como los astronautas (o comiendo panga de Vietnam, que para el caso viene a ser lo mismo….)

Afortunadamente, en esta ocasión el “conflicto de intereses” no impidió que se adoptara un consenso a todas luces necesario.

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