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Cómo preparar un delicioso humus siguiendo una receta sefardí

Actualizado: Jue, 14/11/2013 - 10:51

Humus al estilo sefardí

La paternidad de la receta corresponde al rabino Robert Sternberg, autor de “La cocina sefardí. La riqueza cultural de la saludable cocina de los judíos mediterráneos” (editorial Zendrera Zariquiey), y tiene varias cosas buenas: es posible usar garbanzos de bote y está lista en 20 minutos.

Reproducimos a continuación esta receta entresacada de las páginas 53 y 54 del mencionado libro:

HUMUS

PASTA DE GARBANZOS AL ESTILO ÁRABE

El humus no es un plato de origen judío, pero resulta muy popular entre los judíos de Oriente Medio y Turquía. Es uno de esos platos que entraron a formar parte del repertorio judío a través de sus vecinos árabes. Ajo, limón y tehina (pasta de sésamo) son la base del humus y juntos resaltan el sabor de los garbanzos. Antes de servir el humus, los judíos de Turquía echan aceite de pimentón por encima, para decorar y aumentar su sabor picante y penetrante. Este plato se puede hacer con garbanzos en lata, sin que por ello pierda su sabor. Simplemente hay que aclarar con agua fría y escurrir.

TIEMPO DE REMOJO DE LOS GARBANZOS: 12 horas o toda la noche.

TIEMPO DE COCCIÓN DE LOS GARBANZOS: 1 ½-2 horas.

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 20 minutos.

COMENSALES: 8-10

INGREDIENTES:

  • 250 g de garbazos secos (aunque ya se ha dicho que también pueden ser de bote)
  • 5 dientes grandes de ajo pelados y picados finos
  • ¾ taza de pasta tehina
  • ¾ taza de zumo de limón recién exprimido
  • ½ vaso de agua fría
  • 1 cucharadita colmada de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón picante

PREPARACIÓN:

  1. Poner todos los ingredientes, excepto el aceite y el pimentón, en el vaso del túrmix y triturar hasta que quede un puré suave. El humus se puede servir directamente o bien poner a enfriar, sacándolo a temperatura ambiente antes de servir. Mejora su sabor si se prepara la víspera.
  2. Servir el humus en una fuente. Mezclar el aceite de oliva con el pimentón hasta que queden bien ligados y echarlo por encima.

Sugerencias para servir:
El humus se acostumbra a servir acompañado de pan de pita, aceitunas, rodajas de tomate y pepino. También está delicioso con otras clases de pan y vegetales crudos variados para untar.

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