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Antonio Ortí

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Paradojas alimentarias

Actualizado: Mié, 06/09/2017 - 13:00

¿Es saludable un poco de sobrepeso? ¿Hacer dieta engorda? ¿Disminuye el café la tensión arterial? ¿Los vegetarianos tienen mejor salud? ¿Realmente el vino tinto protege la salud cardio-vascular? ¿Qué se puede replicar a quienes argumentan que las tasas más elevadas de osteoporosis se registran en los países con mayor consumo de lácteos?

¿Qué es un producto natural?

Actualizado: Mié, 28/06/2017 - 12:58

Pilar Plans, de la que ya hemos hablado en otras ocasiones para explicar por qué pica tanto el pimiento del Padrón o cuál es la razón por la que algunas carnes sueltan agua y espuma al freírlas, ha tenido la delicadeza de mandarnos su última obra: “55 verdades sobre lo que comes y que nadie te había contado” (editorial Lid), un libro en el que contesta cuestiones como qué son las proteínas y los antioxidantes y para qué sirven, cuál es la diferencia entre una denominación de origen y una indicación geográfica protegida y asuntos así.

Viaje al corazón de las especias

Actualizado: Mar, 28/03/2017 - 09:30

Aunque es exagerado apuntar que las especias necesitan un mapa del tesoro, conviene andarse ojo avizor para que no nos den gato por liebre o, lo que es lo mismo, hojas de olivo trituradas en lugar de orégano seco o cáscara de cacahuete molida en vez de comino. Montse Botella, directora de calidad de “Carmencita”, ha accedido a llevarnos de viaje por los cinco continentes para explicarnos algunos de los controles que realiza su empresa.

Esperando que caiga la noche

Actualizado: Mar, 14/03/2017 - 09:16

Los cazadores de tendencias dicen haber escuchado maniobras orquestales en la oscuridad. En concreto, la consultora Mintel, en su estudio “Tendencias globales de alimentación y bebidas 2017”, señala que una de las seis principales tendencias para el presente año podría estar siendo perpetrada con nocturnidad y alevosía.

¿El agua de la nevera ha de estar tapada?

Actualizado: Vie, 03/03/2017 - 16:50

Alguien nos pregunta si es mejor que el recipiente donde se guarda el agua en la nevera esté tapado. Hemos querido que sea la dietista-nutricionista Ana Amengual, la autora del recomendable blog “Biografía de un Plato” quien responda. “Es una cuestión de higiene. La nevera se enfría gracias al aire que circula por su interior. Si el recipiente no está tapado, es posible que cualquier aroma o bacteria se deposite en la botella o jarra. Además, el medio acuático favorece la multiplicación bacteriana. Otra cosa sería si fueras a hervir esa agua, pero si te la vas a tomar directamente, es mejor que esté tapada”, aconseja Amengual.

¿Qué conviene beber antes: el zumo de naranja o el café con leche?

Actualizado: Vie, 10/02/2017 - 09:04

He ahí el dilema... Al igual que tantas otras dudas existenciales relacionadas con la alimentación, hemos trasladado la pregunta a la dietista-nutricionista Júlia Farré. Su respuesta a tan elevada cuestión ha sido: “da igual, lo que te apetezca más”.

La posverdad y el ñam ñam

Actualizado: Jue, 19/01/2017 - 09:24

Un amigo me manda una noticia del mes pasado que no conocía: “Seguidores de Trump confunden un vídeo de ´Moros y Cristianos´ con neonazis de maniobras”. El desliz sería como para troncharse de risa si no fuera porque la “posverdad” cabalga desde hace años por nuestras mesas y despensas, por las revistas de tendencias, los blogs de belleza y la mayoría de los diarios que leíamos, especialmente cuando entra en juego la comida.
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