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Antonio Ortí

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Brindar con agua, en el top patrio de la superstición

Actualizado: Mié, 23/05/2018 - 07:51

Según un estudio, un 75% de los españoles asegura que evita brindar con agua por interpretar que trae mala suerte. De hecho, si hubiera un rankingde supersticiones, brindar con agua sería la tercera acción que más evitan los españoles para ahuyentar el mal fario, solo después de pasar por debajo de una escalera –o de un andamio, ojo– y de abrir un paraguas dentro de casa, según leo en un artículo publicado por el “El Periódico” el 21 de noviembre de 2017.

¿Qué es mejor para el medio ambiente: un tomate cultivado convencionalmente cerca de donde vives u otro ecológico venido desde más lejos?

Actualizado: Mié, 16/05/2018 - 09:16

Algunos clientes de establecimientos ecológicos acostumbran a formularse  esta pregunta mientras sus ojos se detienen frente un racimo de uva de Chile o ante una manzana italiana. La respuesta, en clave medioambiental, es que en ocasiones puede resultar más sostenible un tomate cultivado convencionalmente cerca del lugar donde se vive que otro ecológico procedente de otro país.

“Alimentación saludable para niños geniales”

Actualizado: Jue, 26/04/2018 - 18:35

Contaba en sus memorias un empresario que el mejor consejo que recibió de su padre (también empresario) fue ser o todo honrado o nada honrado, “ya que medio honrado no se puede ser” (y además es imposible). Pues bien, la decencia nutricional es el primer ingrediente de “Alimentación saludable para niños geniales” (Amat), el libro que acaba de publicar la dietista-nutricionista sevillana, Griselda Herrero.

La dieta Ikigai

Actualizado: Mar, 20/03/2018 - 10:52

Otra cigüeña nos ha traído en el pico el libro de Héctor García, un valenciano que vive en Tokio desde el año 2004 y que es autor de “Un Geek en Japón”, obra que ha vendido 200.000 ejemplares, y Francesc Miralles, un periodista barcelonés que escribe artículos de psicología muy recomendables. El libro se titula “Ikigai. Los secretos de Japón para una vida larga y feliz” (editorial Urano).

¿Qué alimentos son mejores crudos y cuáles cocinados?

Actualizado: Mié, 24/01/2018 - 09:22

Una lectora sevillana, Ana Cárdenas, nos pregunta qué hortalizas es mejor comer crudas y cuales otras se benefician de un poco de calor. Por ejemplo, cocinar los tomates durante apenas dos minutos disminuye el contenido de vitamina C en un 10%. Sin embargo, puestos a elegir, es posible que sea mejor comer el tomate cocido para que libere licopeno, su antioxidante más conocido. Visto así, el consejo de “Comer o no comer” es ser flexible y comer el tomate crudo o cocinado, según apetezca más, sin caer en falsos dilemas que a nada bueno llevan. Si comemos el tomate crudo tendrá fibra y un sabor diferente, mientras que si le adicionamos aceite contribuirá a retener las vitaminas liposolubles.

Los hombres de los países ricos son cada vez más altos porque tienen una dieta rica en fósforo y nitrógeno

Actualizado: Mié, 10/01/2018 - 19:29

Mientras que los japoneses, daneses y portugueses están aumentando de estatura, a los varones de Togo, Madagascar y de otros países africanos les está pasando lo que a Benjamin Button: cada vez son un poco más bajitos. Un interesante estudio llevado a cabo por investigadores del CREAF, publicado en Scientific Reports, concluye que la creciente diferencia de altura entre los hombres de los países ricos y pobres está relacionada con la cantidad de nitrógeno y fósforo que ingieren con la dieta.
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