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¿Cuánto tiempo se pueden conservar los huevos y los preparados a base de ellos?

Actualizado: Mar, 23/02/2016 - 08:22

¿Sabía usted, por ejemplo, que los huevos cocidos se estropean antes que los huevos frescos? Pues sí, ello es así porque al hervirlos resulta destruida  la capa protectora que los recubre,  una fina película encargada de impedir el acceso de las bacterias a través de los poros de la cáscara, tal y como destaca el Departamento de Agricultura y Estados Unidos (USDA) en su artículo Shell Eggs from Farm to Table. De hecho, a esa fina capa protectora también nos hemos referido en “Comer o no Comer” con el consejo Lava los huevos al sacarlos de la nevera y no al meterlos. Sobre este último asunto la USDA es todavía más categórica afirmando que “no es necesario o recomendable que los consumidores laven los huevos, ya que ello puede incrementar el riesgo de contaminación porque el agua puede ser ‘absorbida’ dentro del huevo a través de los poros de la cáscara”.

Volviendo al huevo duro, si no lo vamos a comer inmediatamente, conviene saber que por seguridad alimentaria debe ser refrigerado no más tarde de dos horas después de haber sido cocido y que lo podemos conservar de manera segura en la nevera una semana como máximo, tiempo tras el cual su consumo podría resultar peligroso. Para saber más sobre la conservación –segura– de los huevos en diferentes “versiones” ofrecemos la siguiente tabla, cortesía de foodsafety.gov, portal sobre seguridad alimentaria del gobierno de Estados Unidos: 

Producto

Refrigerador

Congelador

Huevos crudos con cáscara

De 3 a 5 semanas

No congelar. En cambio, batir claras y yemas juntas, y luego congelar.

Claras de huevo crudas

De 2 a 4 días

12 meses

Yemas de huevo crudas

De 2 a 4 días

Las yemas no se congelan bien.

Huevo crudo congelado con cáscara por accidente

Usar inmediatamente después de descongelar.

Mantener congelado; luego
refrigerar para descongelar.

Huevos duros

1 semana

No congelar.

Sustitutos del huevo, líquidos
sin abrir

10 días

12 meses

Sustitutos del huevo, líquidos
abiertos

3 días

No congelar.

Sustitutos del huevo, congelados
sin abrir

Después de descongelarlos, 7 días o consultar la fecha "Consumir antes de".

12 meses

Sustitutos del huevo, congelados
abiertos

Después de descongelarlos, 3 días o consultar la fecha "Consumir antes de".

No congelar.

Guisados con huevos

De 3 a 4 días

Luego del horneado, de 2 a 3 meses.

Ponche de huevo
Comercial

De 3 a 5 días

6 meses

Ponche de huevo
Casero

De 2 a 4 días

No congelar.

Tartas
Calabaza o pacana

De 3 a 4 días

Luego del horneado, de 1 a 2 meses.

Tartas
Natilla y chifón

De 3 a 4 días

No congelar.

Quiche con relleno

De 3 a 4 días

Luego del horneado, de 1 a 2 meses.

Fuente: foodsafety.gov

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