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Antonio Ortí

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Esto es un bodrio

Actualizado: Vie, 06/03/2020 - 10:29

Qué es un bodrio

Dícese de un caldo con algunas sobras de sopa, mendrugos, verduras, legumbres y restos de alimentos que de ordinario se daba a los pobres en las porterías de algunos conventos. He aquí el origen de una expresión que cuenta con otra acepción en el diccionario de la Real Academia Española: “guiso mal aderezado”.

La tribu paleolítica y la “comida real” sabor avellana

Actualizado: Lun, 10/02/2020 - 13:11

Ambrosia, de Paleobull. ¿Comida real?
El dietista-nutricionista Carlos Ríos, famosísimo a raíz de haber divulgado en Instagram y otras redes sociales la “comida real” o realfooding y también por denunciar a la industria alimentaria por tenernos en “Matrix”, esto es, “en un entorno perfectamente diseñado para que sigamos consumiendo productos ultra-procesados sin oponer resistencia alguna”, como le gusta decir a él, ha lanzado la “Crema de Cacao Saludable Ambrosía”, cuyo tarrito vende la empresa “Paleobull” por 7,95 euros del ala.

Sal sin sodio

Actualizado: Mié, 25/09/2019 - 07:40

Sal sin sodio
Desde hace un tiempo existen sales sin sodio que sustituyen el cloruro sódico por el cloruro potásico. Se trata de sales especialmente indicadas para personas hipertensas o, simplemente, para desaprender el deseo de tirarle sal a todo, incluso antes de probar la comida. No obstante, hay personas a quienes no les van bien este tipo de sales. Hemos telefoneado a Novelda (Alicante) para que tres expertos “muy salados” de la empresa “Carmencita” nos expliquen sus particularidades.

¿Qué se hereda más, la obesidad o la delgadez?

Actualizado: Jue, 12/09/2019 - 08:00

Heredar obesidad o delgadez
Un artículo publicado este año en Plos Genetics comparó el genoma de 1.622 personas persistentemente delgadas y clínicamente sanas con el de 1.985 casos de obesidad infantil grave y con 10.433 personas de peso normal. ¿El resultado? La obesidad parece heredarse algo más (en concreto, un 32,33%) que la delgadez (28,07%).

¿Por qué algunas plantas se hacen carnívoras, ahora que la tendencia es comer vegetales?

Actualizado: Mié, 04/09/2019 - 10:44

Plantas Carnivoras
El naturalista inglés Charles Darwin consideraba a las plantas carnívoras uno de los especímenes mas fascinantes de la naturaleza por sus extraordinarias propiedades fisiológicas y ecológicas. “Comer o no Comer” tuvo ocasión de hablar cara a cara sobre este tema con Julio Rozas, catedrático de genética de la Universidad de Barcelona, después de que en 2017 secuenciara, junto a un equipo de científicos de diversas partes del mundo, el genoma del jarrito enano (Cephalotus follicularis), una planta de aspecto exótico que crece en el sur de Australia.

Comer con cabeza, estómago y corazón

Actualizado: Mar, 02/07/2019 - 10:52

Psiconutrición
“Cuando no somos capaces ya de cambiar una situación, nos enfrentamos al reto de cambiar nosotros mismos”. Esta cita de Viktor Frankl, el psiquiatra y filósofo austriaco, abre el primer capítulo del libro “Psiconutrición” (Arcopress), de Griselda Herrero y Cristina Andrades, que en pocos meses lleva tres ediciones. Si Frankl fue un gran escalador de montañas al que no le asustaba el vértigo, hasta el punto de sacarse con 67 años la licencia de piloto de aviación, las dos autoras no se quedan cortas: mantener una relación saludable con la comida es hoy más difícil que subir al Everest.

Cómo escoger la mejor bebida vegetal

Actualizado: Mié, 29/05/2019 - 10:47

Bebidas vegetales
Las bebidas vegetales (las hay de avena, almendra, avellana, soja, coco, arroz, nueces, avellanas, chufa, quinua, semillas de calabaza, alpiste, sésamo, cáñamo, castañas, espelta, garbanzos, lentejas…) acaparan cada vez mayor protagonismo. La pregunta es: ¿cuáles son las más interesantes, nutricionalmente hablando?
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