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Cómo mentir con estadísticas en nutrición

Actualizado: Mar, 17/11/2020 - 09:31

Mentir en nutrición
La revista “Buena Vida” y el diario “El País” me han pedido que escriba sobre si es posible mentir con estadísticas en nutrición. El resultado es el siguiente artículo donde recuerdo aquel viejo chiste que explica que si una persona come dos pollos y otra ninguno, la estadística considerará que de media cada una ha comido un pollo. Dicho con otras palabras: es posible cocinar las estadísticas a la pepitoria...

Las medias verdades del colesterol, primer premio de la Sociedad Española de Cardiología

Actualizado: Vie, 30/10/2020 - 09:39

Las medias verdades del colesterol, primer premio de la Sociedad Española de Cardiología

El periodista Antonio Ortí, uno de los impulsores de “Comer o no Comer”, ha sido galardonado con el V Premio Periodístico que concede la Sociedad Española de Cardiología y la Fundación Española del Corazón por el reportaje titulado “

Las “hamburguesas vegetales” y el síndrome de Estocolmo

Actualizado: Lun, 26/10/2020 - 09:27

Hamburguesa vegetal

El pasado viernes 23 de octubre la Eurocámara dio luz verde a que las “hamburguesas vegetales” y las salchichas veganas no deban de etiquetarse como “tubos de verduras”, tal y como pretendía una enmienda parlamentaria que buscaba restringir que los productos de origen vegetal pudieran seguir usando la terminología típica de los cárnicos.

La dulce verdad: por qué las frutas son cada vez más azucaradas

Actualizado: Vie, 24/04/2020 - 09:43

Fruta dulce
El sabor de algunas frutas está cambiando sin que nos demos cuenta. Una posible razón es que los agricultores están intentando acceder a un público más amplio con variedades de fruta más azucaradas. La pregunta es: ¿qué es peor: el remedio o la enfermedad? Intento responder a esta pregunta en un reportaje para la revista “Buena Vida” que publicó el pasado 16 de abril de 2020 “El País”.

Sal sin sodio

Actualizado: Mié, 25/09/2019 - 07:40

Sal sin sodio
Desde hace un tiempo existen sales sin sodio que sustituyen el cloruro sódico por el cloruro potásico. Se trata de sales especialmente indicadas para personas hipertensas o, simplemente, para desaprender el deseo de tirarle sal a todo, incluso antes de probar la comida. No obstante, hay personas a quienes no les van bien este tipo de sales. Hemos telefoneado a Novelda (Alicante) para que tres expertos “muy salados” de la empresa “Carmencita” nos expliquen sus particularidades.

Griselda Herrero, nueva directora científica de “Comer o no Comer"

Actualizado: Jue, 04/04/2019 - 11:29

La dietista-nutricionista Griselda Herrero se ocupará a partir de ahora de la revisión científica de cuantos contenidos se publiquen en “Comer o no Comer”. Doctora en Bioquímica, Dietista-Nutricionista, y experta en trastornos de la conducta alimentaria y obesidad, Herrero es autora también de los libros “Alimentación saludable para niños geniales” (Amat) y coautora de “Psiconutrición: aprende a tener una relación saludable con la comida” (obra que publicará a mediados del presente mes de abril la editorial Arcopress).

Historia de un vaso de agua

Actualizado: Mar, 02/07/2019 - 17:52

¿Es mejor poner el agua en la nevera para que se evapore el cloro? ¿Resulta más higiénico preparar los biberones con agua mineral? ¿El agua que pasa por filtros es más saludable? ¿El cloruro que incorpora el agua potable incrementa la cantidad de sal de la dieta? Antonio Ortí, uno de los impulsores de “Comer o no Comer”, responde a estas cuestiones en un reportaje titulado “Historia de un vaso de agua” que el pasado miércoles 18 de noviembre fue galardonado con el primer premio periodístico de la empresa Aigües Ter Llobregat (ATLL).
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