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¿Cómo se elaboran los “nuggets” de pollo?

Actualizado: Mar, 06/11/2018 - 09:45

Nuggets
Los “nuggets” de pollo con frecuencia tienen como ingrediente básico un extracto semi-líquido ‘recuperado mecánicamente’ de sobras de animales que de otro modo serían desechadas”, señalaba en el año 2010 el epidemiólogo brasileño Carlos Monteiro
El material de origen animal así producido es combinado con almidones refinados, aceites y otros sustratos, para que se vea, huela y tenga el sabor de un jugoso trozo de pollo empanado
Por su parte, las grandes cadenas de fast-food desmienten estas informaciones y señalan que los nuggets se elaboran únicamente con pechuga de pollo, en algunos casos, y con los muslos y los cuartos traseros de los animales, en otros

Amparo, una lectora de Valencia, nos pregunta qué hay dentro de los nuggets de pollo, ya que nunca se especifica con qué parte del pollo se hacen. En 2013, dos científicos, Richard deShazo, profesor de medicina y pediatría de la Universidad de Mississipi, y su amigo el patólogo Steven Bigler, se propusieron diseccionar el contenido de un nugget del mismo modo que se hace en una autopsia.

Para ello, seleccionaron dos nuggets aleatorios de dos cadenas de fast-food diferentes (de las que los investigadores no proporcionaron los nombres), muy próximas al centro de salud donde trabajaban ambos.

Los resultados de su examen “forense” se publicaron en American Journal of Medicine (te dejamos aquí el abstract): el primer nugget, sin contar el rebozado, estaba compuesto en un  50% por tejido muscular. La otra mitad, era grasa, tejido muscular y nervios.

En cuanto al segundo nugget, estaba compuesto en un 40% por músculo esquelético, mucha grasa y otros tejidos, incluyendo tejido conjuntivo y huesos.

Sin embargo, cuando han sido requeridas por esta cuestión, las principales cadenas de comida rápida han coincidido al señalar que los nuggets se fabrican únicamente con pechuga de pollo. Es más, un año después, en 2014, McDonald´s quiso salir al paso de lo que consideró “rumores infundados” y emitió un vídeo filmado en la fábrica de “Tysoon Foods” que provee de nuggets a McDonald´s para descartar que no usa en ningún momento “baba rosa”, ni las patas ni los picos de los pollos. “Solo hay lo que puedes ver” (en el vídeo), dijo un representante de la empresa: desde los muslos hasta los cuartos traseros.

Y ahí quedó la cosa…

Sin embargo, algunos años atrás, en 2010, Carlos Monteiro y Geoffrey Cannon, del Centro de Estudios Epidemiológicos en Salud y Nutrición de la Universidad de Sâo Paolo de Brasil, publicaron un trabajo sobre la comida ultraprocesada en la revista electrónica World Nutrition, donde aportaron algunos otros datos:

(…) Ahora se usa cada vez más la tecnología de extrusión  para  fabricar  productos.  Por  ejemplo,  los  “nuggets”  de  pollo   con   frecuencia   tienen   como   ingrediente   básico   un   extracto    semi-líquido    ‘recuperado    mecánicamente’    de    sobras  de  animales  que  de  otro modo serían desechadas, usando  moledores  y  centrífugadoras de alta presión. El material de origen animal así producido es  combinado  con  almidones  refinados, aceites y otros sustratos, para que se vea, huela y  tenga  el  sabor  de  un  jugoso  trozo de pollo empanizado. Así como los ‘nuggets’ de pollo, hay  un  gran  número  de  otros  productos  de  marcas  nuevas  con empaques atractivos, que son  fuertemente  promocionados  y  formulados  para  tener  buen olor, sabor y textura. Examinados fuera de tales contextos estimulantes, con frecuencia  no  parecen  alimentos,  ya  que quedaron completamente ajenos  a  lo  que  se  encuentra  en,  o  deriva  directamente  de  la  naturaleza.  Se  les  confecciona  a  partir  de  varios  materiales  refinados  y  procesados cuyo costo total es una pequeña fracción del precio final del producto. Cualquier toque ‘saludable’  es  aportado  con  frecuencia   por   micronutrientes   añadidos,  cuya  presencia  se  anuncia  enfáticamente.  Algunos técnicos alimentarios han celebrado    estos    productos    como  ‘comida  de  la  era  espacial’. Los críticos que prefieren comidas relativamente no procesadas   los   llaman   ‘sustancias  comestibles  que  parecen  alimentos’

(…)Por  ejemplo,  en  los  años  80  el  gremio  de  fabricantes  de  alimentos  del  Reino  Unido,  la  Federación  de  Comidas  y  Bebidas  Food  and  Drink  Federation),  se  enfureció  debido  a  las   regulaciones   propuestas   en Europa en cuanto a prohibir el uso de la palabra ‘salchicha’ para referirse a productos que contengan una cantidad relativamente ínfima de carne, y del uso  de  las  palabras  ‘helado’  y  ‘chocolate’  para  referirse  a  productos  con  poco  o  ningún  contenido   de   leche   o   mantequilla  de  cacao.  Los  ‘burócratas  malditos  de  Bruselas’,  como se hicieron conocidos al público gracias a gurús de las relaciones  públicas  a  los  que  el gremio pagó jugosas sumas, plantearon   algo   importante.  Una táctica patriótica sugerida fue  la  de  ‘la  salchicha  británica’,  para  referirse  a  la  salchicha  ‘petardo  (banger)’,  llamada así porque su contenido de grasa y agua, absorbido por el ‘relleno’  de  almidón  al  estar  fría, hacía que explotara al freírse o ponerse en la parrilla. La estrategia en conjunto, parte de la política general que aún prevalece  entre  políticos,  era  ‘la  hoguera  de  regulaciones’.  Esto fue alentado por la entonces primera ministra Margaret Thatcher,  quien  era  graduada  en  química  alimentaria.  Ella  estaba  totalmente  en  pro  de  los productos procesados. Uno de sus asesores más cercanos fue  Hector  Laing,  luego  Lord  Laing de Dunphail, el fabricante  de  galletas.  Ella  también  estaba  totalmente  a  favor  de  darles  a  los  industriales  libertad de acción. A  todo  producto  que  se  vea  o  tenga  sabor  de  helado  o  de  salchicha  –o  carne,  o  pan,  o  cualquier otra cosa– se le puede dar ese nombre. Este puede ser  ahora  el  mayor  problema  para cualquier clasificación de alimentos.  ¿Debería  darse  el  mismo  nombre  de  ‘carne’,  sin  importar si viene de un animal salvaje,  un  animal  que  camina  por  el  campo  o  un  animal  producido  industrialmente?  El contenido  de  grasa,  la  composición de ácidos grasos y la proporción entre grasa y proteína tienen  diferencias  sustanciales en estos tres casos.

¿Y qué hay sobre los productos que se hacen pasar por carne, o  los  productos  de  carne  que  son en parte reconstituidos de una  pasta  semilíquida  hecha  de  piel,  raspado  de  huesos,  y   otros   restos,   hechos   para   verse  y  saber  bien  mediante  el  uso  sofisticado  de  aditivos cosméticos?  Los  ejemplos  incluyen  las  versiones  ‘económicas’  de  nuggets  de  pollo,  o  mejor dicho nuggets de ‘pollo’, o  mejor  aún  ‘nuggets  de  imitación  de  pollo’,  o  mejor  aún  ‘nuggets  de  restos  de  pollo  recuperados mecánicamente’. Lo mejor sería que no hubiera nombre, como resultado de la prohibición  del  uso  de  la  tecnología  para  la  extrusión  de  ese  sustrato.

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