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Pregunta con respuesta: ¿La corteza del queso se come?

Actualizado: Sáb, 31/08/2013 - 13:40

Pues…depende del tipo de corteza. Algunos quesos “fabrican” su propia corteza al madurar. Otros, como el queso camembert, presentan una superficie blanquecina y suave, debido a ciertos mohos que crecen de forma espontánea o que se añaden intencionadamente durante la elaboración. Por haber, también hay quesos que para preservar su sabor utilizan cortezas artificiales en las que se emplean materiales como ceras, extractos vegetales e incluso determinados plásticos. Obviamente, esta corteza es mejor no comérsela aunque, llegado el caso, no debería producir ningún efecto secundario digno de mención, entre otras cosas, porque las autoridades sanitarias contemplan la posibilidad de que pueda ser ingerida accidentalmente (pero también con alevosía y premeditación: en algunas encuestas, un porcentaje bastante elevado de consumidores reconoce comerse la corteza del queso). A modo de curiosidad, el color (amarillo pálido o verdoso-negruzco) de la corteza zigzagueante del queso manchego denota su edad.

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