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¿Un mismo alimento puede suministrar diferentes calorías?

Actualizado: Jue, 02/11/2017 - 07:45

En efecto. Según explica Carlos Casabona, pediatra y experto en sobrepeso y obesidad infantil, en “Tú eliges lo que comes” (editorial Paidós), un mismo alimento puede suministrar una cantidad muy distinta de calorías, según sea la técnica culinaria empleada. El ejemplo de libro son las patatas. Así, las patatas chips empaquetadas contienen hasta 540 Kcal por cada 100 gramos de producto. En cambio, las típicas patatas congeladas y troceadas para freír luego en casa o que ofrecen las cadenas de comida rápida aportan unas 350 Kcal por cada 100 g. Esas mismas patatas cortadas en trozos más grandes (las típicas patatas bravas) reportan 250 Kcal, ya que absorben algo menos de aceite, aunque a esta cantidad hay que sumarle las calorías de la salsa. Sin embargo, si se trata de cuidar la línea, lo mejor es cocinar las patatas al horno –145 Kcal –, en puré –100 Kcal– o, todavía mejor, hervidas –70 Kcal–.

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