Publicado: Mar, 07/10/2014 - 08:38
Actualizado: Mié, 15/10/2014 - 09:38
La Universidad de Harvard ha pedido a cuatro grandes nutricionistas afincados en Estados Unidos cuál es su comida ideal. Esto es lo que han contestado Lilian Cheung, Walter Willett, Frank Hu y Dariush Mozzaffarian:
1.- LILIAN CHEUNG, del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y coautora de “Saborear. Mindfulness para comer y vivir bien”.
- Comida: Me encanta el tofu con verduras salteadas. Amo también la salvia, cortada muy fina, con un aderezo de aceite de oliva y vinagre balsámico, además de nueces y, en ocasiones, semillas de sésamo.
- Bebida: Café o té. Bebo leche de soja porque soy alérgica a los lácteos. Me encanta poner una cucharadita de miel en ella.
2.- WALTER WILLETT, director del Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard. Arropado por más de mil artículos científicos publicados y con el mérito añadido de ser el segundo autor más citado en medicina clínica, algunos medios, como The Boston Globe, lo han encumbrado como “el nutricionista más influyente del momento”.
- Comida: Quinua preparada con vegetales y brócoli, salteada con ajo y frutos secos. A menudo como esto mismo con pescado o tofu. Pero si estoy en un apuro, puedo simplemente tomar un poco de pan integral con mantequilla de cacahuete o mermelada de arándanos baja en azúcar.
- Bebida: Té o café.
- Postre: Una manzana y, tal vez, un poco de yogurt natural.
3.- FRANK HU, profesor de nutrición y epidemiología de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard.
- Comida: Estoy redescubriendo algunos cereales como la quinua y el freekeh (se refiere a un grano típico de Oriente Medio, muy rico, que tiene un alto contenido de fibra dietética y un bajo índice glucémico). Tomo una gran cantidad de vegetales y pongo frutos secos a cualquier plato. En casa comemos pescado, al menos, tres o cuatro veces a la semana y también aves de corral.
- Bebida: Solía beber té, pero ahora me he pasado al café y tomo tres tazas diarias, porque hemos encontrado más y más evidencias de que es bueno para ti.
- Postre: Fruta. Hay muchas que me gustan.
4.- DARIUSH MOZZAFFARIAN, codirector del programa de Epidemiología Cardiovascular de la Universidad de Harvard. Mozzaffarian suele desayunar unos cereales integrales con 40 gramos de fibra, Kashi Good Friends; pasas, almendras, dos piezas de fruta fresca, leche entera y un pequeño vaso de zumo de naranja. Exactamente lo mismo que desayunan sus hijos de uno, tres y cuatro años y medio (salvo las almendras).
- Comida: Salmón, bayas frescas, espárragos a la parrilla con aceite de oliva virgen extra y almendras picadas.
- Bebida: Agua mineral con gas con hielo.
- Postre: Chocolate negro. Lo tomo todos los días.