Publicado: Jue, 14/11/2013 - 09:49
Actualizado: Jue, 14/11/2013 - 09:54
También esta receta, como la del humus, procede de la cocina sefardí. Del mismo modo que otras muchas preparaciones, no menos deliciosas, la puedes encontrar en la página 81 y 82 de “La cocina sefardí. La riqueza cultural de la saludable cocina de los judíos mediterráneos” (editorial Zendrera Zariquey)
TOURETO
PURÉ DE PEPINO A LAS HIERBAS
El toureto es una especialidad de los judíos sefardíes de Turquía. La menta y el pepino producen un efecto refrescante y suavizante sobre el paladar, que contrasta con el aceite de pimentón picante con el que se adereza el puré. El aceite de pimentón picante es el preferido de los platos de verduras turcos y de otras partes de Oriente Medio.
TIEMPO DE ELABORACIÓN: 25 minutos.
TIEMPO DE ENFRIADO: 2-3 horas.
COMENSALES: 6-8
INGREDIENTES:
- 4 rebanadas de pan del día anterior, troceadas
- Agua fría
- 1 pepino grande o 2 medianos
- 2 dientes de ajo grandes pelados y picados (1 cucharada)
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 1/3 de taza de zumo de limón recién exprimido
- 1/3 de taza de hojas de menta fresca picada
- 1 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de pimienta blanca molida
- ¼ taza de aceite de oliva mezclado con ¼ de cucharadita de pimentón picante
PREPARACIÓN
- Poner en agua fría las rebanadas de pan hasta que queden blandas. Escurrir.
- Pelar los pepinos.
- Triturar en el túrmix los demás ingredientes, a excepción del aceite de pimentón picante. Tiene que quedar un puré fino.
- Verter el puré en un bol o extenderlo sobre una fuente llana. Antes de servir, enfriar tapado en el refrigerador, por espacio de 1 o 2 horas. Pasado este tiempo, aderezar el puré con el aceite de pimentón picante y servir inmediatamente.
Sugerencias para servir:
El toureto es un excelente entrante que se puede combinar muy bien con ensaladas, aperitivos variados y empanadillas. También resulta muy apropiado para un bufé vegetariano.
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