Publicado: Mar, 03/06/2014 - 09:36
Actualizado: Vie, 17/05/2019 - 11:25
¿Sabías, por ejemplo, que los huevos cocidos se estropean antes que los huevos frescos? Pues sí, ello es así porque al hervirlos resulta destruida la capa protectora que los recubre, una fina película encargada de impedir el acceso de las bacterias a través de los poros de la cáscara, tal y como destaca el Departamento de Agricultura y Estados Unidos (USDA) en su artículo Shell Eggs from Farm to Table. De hecho, a esa fina capa protectora también nos hemos referido en “Comer o no Comer” con el consejo Lava los huevos al sacarlos de la nevera y no al meterlos. Sobre este último asunto la USDA es todavía más categórica afirmando que “no es necesario o recomendable que los consumidores laven los huevos, ya que ello puede incrementar el riesgo de contaminación porque el agua puede ser ‘absorbida’ dentro del huevo a través de los poros de la cáscara”.
Volviendo al huevo duro, si no lo vamos a comer inmediatamente, conviene saber que por seguridad alimentaria debe ser refrigerado no más tarde de dos horas después de haber sido cocido y que lo podemos conservar de manera segura en la nevera una semana como máximo, tiempo tras el cual su consumo podría resultar peligroso.
Dice un proverbio asirio: "El amor y los huevos son mejores cuando están frescos", no entraremos en cuestiones amorosas pero para saber más sobre la conservación –segura– de los huevos en diferentes “versiones” ofrecemos la siguiente tabla, cortesía de foodsafety.gov, portal sobre seguridad alimentaria del gobierno de Estados Unidos:
Producto | Refrigerador | Congelador |
Huevos crudos con cáscara | De 3 a 5 semanas | No congelar. En cambio, batir claras y yemas juntas, y luego congelar. |
Claras de huevo crudas | De 2 a 4 días | 12 meses |
Yemas de huevo crudas | De 2 a 4 días | Las yemas no se congelan bien. |
Huevo crudo congelado con cáscara por accidente | Usar inmediatamente después de descongelar. | Mantener congelado; luego refrigerar para descongelar. |
Huevos duros | 1 semana | No congelar. |
Sustitutos del huevo, líquidos sin abrir | 10 días | 12 meses |
Sustitutos del huevo, líquidos abiertos | 3 días | No congelar. |
Sustitutos del huevo, congelados sin abrir | Después de descongelarlos, 7 días o consultar la fecha "Consumir antes de". | 12 meses |
Sustitutos del huevo, congelados abiertos | Después de descongelarlos, 3 días o consultar la fecha "Consumir antes de". | No congelar. |
Guisados con huevos | De 3 a 4 días | Luego del horneado, de 2 a 3 meses. |
Ponche de huevo Comercial | De 3 a 5 días | 6 meses |
Ponche de huevo Casero | De 2 a 4 días | No congelar. |
Tartas Calabaza o pacana | De 3 a 4 días | Luego del horneado, de 1 a 2 meses. |
Tartas Natilla y chifón | De 3 a 4 días | No congelar. |
Quiche con relleno | De 3 a 4 días | Luego del horneado, de 1 a 2 meses. |
Fuente: foodsafety.gov